ماہِ رمضان میں دن بَھر بُھوکا، پیاسا رہنے کے بعد ہر فرد ہی کی کوشش ہوتی ہے کہ افطار دسترخوان قدرت کی عطا کردہ مختلف نعمتوں سے سجا ہوا ہو، جنہیں کھا کر وہ اللہ تعالیٰ کا شُکر بجا لائے۔ یہی وجہ ہے کہ خواتینِ خانہ ہر دوسرے روز افطار دسترخوان میں کچھ نئی ڈِشز کے اضافےکی سعی کرتی نظر آتی ہیں کہ ایک جیسے پکوان کھا کھا کربھی دِل اُکتا جاتا ہے۔
البتہ اکثر خواتین اِس حوالے سے پریشان ہی رہتی ہیں کہ آج کون سی نئی ڈِش ٹرائی کی جائے، توخواتینِ خانہ کی اِسی الجھن کو مدِنظر رکھتے ہوئے ہم اِس ہفتے آپ کے لیے کچھ مختلف سی افطار ڈِش کی ترکیب کے ساتھ حاضر ہیں۔
اجزاء:
ماش کی دال ڈیڑھ کپ، نمک حسبِ ذائقہ، تیل تلنے کے لیے، دہی ایک کلو، املی کی میٹھی چٹنی حسبِ ضرورت، ناریل پسا ہو ا آدھا چائے کاچمچ، ہرا دھنیا آدھی گڈی باریک کٹا ہوا، نمک ایک چائے کا چمچ، لال مرچ ایک چائے کا چمچ، چاٹ مسالا ایک کھانے کا چمچ، بگھار کے لیے تیل دو کھانے کے چمچ، رائی ایک کھانے کا چمچ، کڑی پتا دو ڈنڈی۔
ترکیب:
ماش کی دال دو سے تین گھنٹے کے لیے بھگو دیں، پھراس کا پانی نکال کر پیس لیں (دال بالکل باریک نہ ہو، دانے دار رہنی چاہیے)، اس میں نمک ملالیں۔ اب کڑاہی میں تیل گرم کریں اور بڑے بڑے پکوڑے بالکل ہلکے ہاتھ سے ڈال کر فرائی کرلیں۔ گولڈن ہوجائیں تو نکال کر ایک کُھلے برتن میں پانی میں ڈالتی جائیں۔ اس کے بعد دہی میں صرف چینی ڈال کر پھینٹ لیں۔
اب ایک ڈش لیں اور پکوڑوں کو دونوں ہاتھ سے ہلکا ہلکا دبا کر پانی نچوڑ لیں، ڈش میں یہ پکوڑے رکھیں، اوپر دہی ڈالیں، پھر اس پراملی کی چٹنی، ناریل، نمک، لال مرچ، چاٹ مسالا، رائی ،کڑی پتے کا بگھار اور ہرا دھنیا ڈال دیں۔